Объектов в базе: 194
Информация обновлена 19.11.2018 в 19:00

Доска объявлений недвижимости Краснодарского края



Налоговый вычет при покупке квартиры - как получить

11 Янв 2016 Долгое время существовал законопроект, по которому за любую сделку с имуществом граждане должны были платить налоги. Но вот уже несколько лет существует закон, дающий нашим гражданам право на получение налогового вычета при покупке квартиры. Рядовые граждане, род деятельности которых не связан с знанием законов, вряд ли разберутся в том, что из себя представляет налоговый вычет. Статья расскажет о том, как получить налоговый вычет в 2015 году, если вы купили квартиру.

Шаг первый — начало оформления налогового вычета при покупке квартиры

Вы приобрели недвижимость. В нашем случае мы говорим про квартиру, но закон о налоговом вычете действует практически на все виды жилой недвижимости, а с 2010 года налоговый вычет можно получить и с покупки земельных участков, вид разрешенного использования которых — для индивидуальной жилой застройки.

Итак, если вы купили квартиру на вторичном рынке, либо в строящемся фонде, то вы можете вернуть часть средств, которые уже были вами выплачены в качестве налога на покупку жилья. Это правило распространяется только для имущества, купленного до 1 января 2014 года. Такой законопроект существует с 2011 года. Но в 2014 году он был кардинально пересмотрен. Если ранее возможно было получить вычет только один раз, независимо от стоимости покупаемого жилья, то теперь, если вы приобретаете квартиру, стоимость которой составляет до одного миллиона рублей, то вы сможете получить налоговый вычет повторно, пока общая сумма возвратных средств не достигнет 260 тыс. рублей.

Шаг второй — подсчет суммы вычета



Все расчеты налогового вычета в полной мере описаны в законе № 220 Налогового Кодекса. Если кратко остановиться на основных понятиях, то вы сможете получить с покупки жилья 13% от общей суммы. Но имейте в виду, что сумма эта не должна превышать 2 млн рублей. То есть, если вы покупаете квартиру за 4 млн рублей, то налоговый вычет вам все равно вернется только с 2 млн, и составлять он будет 13%. Таким образом, сумма налогового вычета в любом случае не будет превышать 260 тыс. рублей.

  • Итак, если покупка была совершена до 1 января 2014 года, а при этом стоимость жилья составляла меньше 2 млн, то оставшийся процент у вас пропадает. 
  • Но если вы совершили покупку после 1 января 2014 года, то вы можете получать налоговый вычет до тех пор, пока сумма его не достигнет 260 тыс. рублей.

Учитывая тот факт, что все больше людей стараются покупать жилье в ипотеку, поскольку эта операция становится доступнее с каждым годом, то и для ипотечников предусмотрены особые условия возврата налогового вычета. Теперь есть возможность получить вычет с 3 млн рублей, и потрачен он может быть на процент по ипотеке. То есть сумма вычета не покроет сам кредит, а только погасит проценты по нему. Возврат по ипотеке также возможен только один раз, но при этом не учитывается тот факт, получена вся сумма возврата или нет.

Рассмотрим несколько примеров:
Итак, если сумма купленной квартиры составляет 1,9 млн рублей. То налоговый вычет будет рассчитываться по формуле:
1,9 * 13% = 247 тыс. рублей.
Оставшиеся 13 тыс. рублей вы можете получить, если купили квартиру после 1 января 2014 года, при покупке нового жилья. Налоговый вычет будет также учитываться, если вы продадите первоначальное жилье и купите взамен него другое.

Второй пример с первого взгляда кажется противоречивым, но он покажет, что максимальная сумма не будет более 260 тыс. рублей:
Если купленная квартира стоит 3 млн рублей, то производит расчет:
3*13%=260 тыс. рублей, хотя согласно математическим законная сумма вычета должна составлять 390 тыс. рублей.

Шаг третий — условия для получения вычета на покупку квартиры

  • Вы должны быть полноправным гражданином Российской Федерации. То есть у вас должно быть оформленное гражданство не менее 5 лет.
  • Право на получение налогового вычета дается только один раз в жизни, то есть получить сумму в 260 тыс. рублей можно один раз, но при этом она может быть развита на несколько частей, которые мы уже описывали выше.
  • Вы должны иметь постоянный доход, который облагается подоходным налогом, составляющим 13% от заработка. На пенсионеров это тоже распространяется, поскольку их официальная пенсия также облагается налогом.
  • Если вы покупаете квартиру совместно с другим человеком или несколькими людьми, то вся сумма налогового вычета делится между собственниками поровну. Возможен вариант, когда заявители на вычет пишут заявление, где указывают, какой процент вычета полагается каждому из них. Но это происходит в том случае, если квартира находится в совместной, а не в долевой собственности.
  • Налоговый вычет распространяет свое действие только на жилые квартиры и дома. Если вы покупаете коммерческую недвижимость, то рассчитывать на получения вычета не стоит.
  • Если для покупки жилья использовался кредит, то вычет может быть получен для погашения процентной ставки. Но важно учитывать, что цель кредита должна быть подтверждена документально. Она не должна являться потребительской или личной. Возмещению подлежит только кредит на жилье.
  • Вы сможете получить вычет только в том случае, если покупка совершалась у стороннего лица. Имеется ввиду, что если вы купили свое жилье у родственников, либо у своего работодателя или организации, где вы работаете, то налоговый вычет вам не выплатят.
  • Налоговый вычет может быть получен несовершеннолетними, если для них покупают жилье родители. Безусловно, деньги по вычету также будут получать родители, но тем не менее владельцами жилья будут числиться их дети.
  • Если супруги приобрели жилье и претендуют на налоговый вычет, но при этом один их них ранее уже пользовался данной услугой, то закон предусматривает, что второй из супругов сможет получить только половину суммы вычета.

Шаг четвертый — собираем документы

Есть два варианта получения налогового вычета при покупке квартиры. Это оформление через налоговую инспекцию и через собственную организацию, где вы трудитесь. Рассмотрим вариант возврата средств через налоговую инспекцию:
Для того, чтобы подать заявку на получение вычета через налоговую инспекцию, вам потребуется предоставить следующие документы:

  • паспорта всех владельцев квартиры. Если собственникам еще нет 14 лет, то необходимо также подготовить их свидетельства о рождении;
  • декларация о доходах. Ее можно получить в самой налоговой инспекции, либо попросту скачать форму из интернета и заполнить ее;
  • справки о доходах 2-НДФЛ и 3-НДФЛ. Их вам предоставляет ваш работодатель. Если у вас несколько официальных мест трудоустройства, то лучше выбрать то, где заработок выше;
  • номер счета в банке. Он нужен для того, чтобы налоговая инспекция перевела вам ваши деньги после рассмотрения всех документов;
  • уникальный номер налогоплательщика (ИНН). Он есть практически у каждого гражданина РФ. Если его нет, то получите вы его в налоговой инспекции. Также некоторые работодатели предоставляют своим сотрудникам такой документ.
На что нужно обратить внимание во время подачи документов?
  1. во-первых, все документы нужны в оригинальном предоставлении, а также в качестве копий. Заверять нотариально их не нужно; 
  2. во-вторых, когда вы соберете все необходимые документы, то вам необходимо будет написать письменное заявление о том, что вы претендуете на налоговый вычет; 
  3. в-третьих, подготовьтесь к тому, что рассматриваться заявление будет не менее, чем 3 месяца; 
  4. в-четвертых, по истечение трехмесячного срока вы получите подтверждение того, что ваша заявка одобрена. Если так произойдет, то еще через три месяца вы получите свои деньги. Их вы можете потратить, как захотите. Но это только в том случае, если квартира не была взята в ипотеку.

Вывод

Оформление налогового вычета — это очень сложная и трудоемкая процедура, которая требует огромного терпения, связанного с длительным ожиданием вердикта налоговой инспекции. Но в любом случае, поскольку законодательство предусматривает такие нормы, как возврат собственных средств, то непременно стоит ими воспользоваться, сколь бы трудно это ни казалось в начале.


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений